欢迎光临武汉传媒学院办公室网站!今天是

当前位置:主页 > 学院办公室 > 发展规划 >

华中师范大学武汉传媒学院2015年工作要点

来源:院办 编辑:学校办公室  发布时间:2015-03-17 点击数:

       2015年是我校“转设”和“转型发展”的攻坚与关键之年,为切实保障学校成功实现“转设”并大力推进学校“转型发展”,必须坚持遵循高等教育规律和人才成长培养规律,加强办学“硬件”和“软件”建设,以“转设”为契机,以“转型发展”为推手,深化教育教学改革,全面提高教育教学质量,协调推进学校各项重要工作,进一步促进学校教育事业稳步发展。现拟定如下年度工作要点:
        一、继续推进“转设”工作。全面加强学校建设,促使各项办学指标达到普通本科高校设置标准,确保今年顺利通过省教育厅和国家教育部对我校的考察评估,实现学校转设目标。
       二、大力推进“转型发展”。按照教育部、省教育厅对高校“转型发展”的指导意见,结合学校实际,深入调研论证,大力加强“产教融合、校企合作”,推动相关企业和我校联合培养高素质应用型专门人才。在专业建设、课程建设和人才培养全过程中特别是实践实训教学方面切实加强与各类媒体、企事业等合作办学单位的全方位合作,在此基础上,进一步修订人才培养方案和教学大纲,改革教学模式,优化课程设置,加快综合应用型人才培养体系建设,提升人才培养质量,彰显办学特色,全面实施转型发展,力争取得年度进展成果。
       三、加强学科专业建设。以构建大传媒学科为主导,加大学科专业建设力度,优化全新的“一体两翼”学科专业结构;紧扣地方主导产业和战略新兴产业的转型发展,建立行业和企业专家参与的专业设置评议制度,适度增设社会急需的新专业;编制《专业现状与发展规划》,全面摸清我校专业的基本情况,高度重视省级重点培育学科的建设推进工作,调整充实学科负责人,继续组织力量,编写学科建设年鉴;在学科平台建设基础上加大专业建设力度,积极推进省级重点培育本科专业、省级专业综合改革试点与战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科专业项目的实施,并争取申评新的省级重点学科专业建设项目,以带动全校学科专业建设,促进人才培养、教科研与“产学研结合”项目实施工作;要继续深入调研区域内相关企业、行业发展现状,了解企业、行业对人才的实际需求和岗位要求,按照转型发展要求,修订完善人才培养方案,推进落实特色班等全新人才培养模式的构建与实践。
       四、积极推进课程体系改革。加强应用型人才培养课程体系建设,围绕课程主要内容体系,合理引进“碎片化”课程教学;建立健全网络课程教学质量监管体系,引进通识课程网络教学与线下辅导相结合的教学模式;加强课程资源建设,在现有省级精品课程的基础上,建设一批视频公开课和精品资源共享课程,奠定线上、线下教学互动的课程资源基础;积极筹划富于传媒特色课程的“翻转课堂”、“微课”和“慕课”资源建设。
       五、加强实践教学质量管理。提升实践教学课时比例,完善“3+1”修读模式,加强“第一课堂”中基础实验、专业综合实验、应用创新实验三个层次的实验教学管理,切实提高课堂实践的质量;并依托校外实习实训基地,规范集中实践教学项目的申报、审核,强化外出实习实践的经费、安全管理,进一步规范“第三课堂”中的学科竞赛、参展参演、社会实践等各种形式的实践活动,加强学生专业技能、创新能力以及沟通协调能力培养,进一步加大校企合作基地建设力度,继续采用冠名班、实验班、项目教学班等多种合作形式,促使相关企业深度嵌入我校人才培养全过程,实现专业设置、培养规格与课程结构、产业需求对接。
       六、改革完善教学管理体系。完善院部教学工作考核机制,建立院部教学工作量化考核体系;改革院部教学管理运行机制,根据学校教育事业发展以及学科专业增设调整需要,适度调整专业设置,优化学科专业布局,改善教学运行管理机制;强化实践教学督导和质量控制,继续坚持期初、期中和期末教学检查;改革教学秘书管理及考核机制,促进教学工作在人才培养全过程直至终端的落实,切实提高工作质量与效率。
七、稳步推进教科研工作。认真做好各级教科研课题申报的组织和指导工作,积极跟踪把握各类纵向科研项目的申报信息,实行纵向项目跟踪责任制,争取在教育部人文社科项目立项等方面取得历史性突破;抓好横向科研合作工作,提高服务行业和地方经济发展的能力;抓好科研团队管理工作,加强对科研团队建设的跟踪指导;深化教师科研绩效考核评价体系和考核机制的改革,建立以成果转化和技术服务、技术咨询为导向的评价体系,打破“唯论文”的学术评价标准,改变重学术、轻应用的学术风气;鼓励教师面向企业和学校内涵发展的实际需要,积极开展应用型科研项目的研发,并将研究成果运用于实际教学,提高教学质量。
       八、全面改革人事管理体制。深化机构调整,进一步优化管理干部队伍结构,采取有效措施全面提高管理干部队伍的执行力;实施“教师社会实践能力提升”计划,引进具有行业经验的人才,加强“双师型”教师队伍建设,推进教师社会实践制度的落实,针对应用性、实践性较强的专业,有计划地选派专业教师到行业、企事业单位一线参加顶岗实践;建立健全考核评价机制,加大教师考核力度,进一步构建务实而有特点的教师考核体系;贯彻“多劳多得,奖优罚劣”的理念,积极探索薪酬制度改革,建立健全绩效考核体系,发挥薪酬的调节激励作用。
       九、加强和改进大学生思想政治教育工作。完善思政理论课程体系建设,切实做好习近平总书记系列讲话和十八届四中全会精神的“三进”工作,确保相关会议精神和内容深入渗透到思政课教学之中。遵循学生成长规律,按时保质抓好“两生教育”;在推进实施“理论武装、实践育人、思政队伍建设、典型培养、心理健康教育”六大工程中摸索经验和务求落实,其间要加强心理健康教育教学体系建设,确保完成省教育厅关于心理健康教育中心达标建设的申报工作;结合五四青年节等重大节庆日和纪念日活动系统开展日常思想政治教育,努力提高思想政治教育的针对性、时效性和吸引力、感染力,研究实施“思想政治教育进公寓”,以学生公寓安全教育为基础,以先进文化传播、学习实践指导为重点,组织开展文明寝室创建、评比等活动,丰富和拓展学生公寓文化建设的内涵。
       十、加强学生工作队伍建设。强化学工队伍(辅导员、学工处人员)的职业道德教育,加强学工队伍师德师风建设;坚持优化辅导员队伍结构,逐步推进辅导员日常工作标准化、精细化和特色工作个性化、成效化建设;完善辅导员培训体系,使辅导员培训常态化,不断加强辅导员职业能力培养;针对新时期青年学生思想新颖、观念新潮、独具个性的特点以及信息化、网络化社会的时代特点,研究实施“辅导员与学生共成长”计划,着力改进辅导员工作作风和方法。
       十一、进一步推进学风、班风建设。围绕教学中心工作,抓住课内、课外两个教学环节,深入推进大学生学业规划制订与实施工作,增强学生的学业规划意识,努力构建学风建设长效机制;要整合专业教师、辅导员及党政工作系统教育资源,加强对学生成人成才、向学好学的引导与激励,加强学风、班风建设,研究制订《优良班风建设评比指标体系》,积极推动优良班风创建工作;大力抓好学生典型选树工作,加强对学生先进典型的跟踪培养,建立学生先进典型网上展示平台,充分发挥榜样的教育引导作用。
       十二、优化学生工作服务管理体系。推进学生事务服务、管理工作的标准化建设,实现制度的系统性、规范性、教育性和流程化,提高制度的科学性、公信力和执行力;进一步做好家庭经济困难学生的认定工作,加强助学金评定和发放的过程管理,协助政府做好生源地助学贷款的相关工作,坚持“经济资助和成才教育”并举,推动我校资助育人工作不断前进;坚持加强学生日常行为管理,落实好“检查——通报——整改”的工作机制,并坚持落实《学生完费注册管理暂行规定》,继续抓好学费催缴工作,及时排查学生中不稳定和不安全的隐患,协助相关部门治理学生夜不归宿、通宵上网、私自校外住宿及酗酒、赌博、打架等违纪行为,维护良好校园秩序,促使学生在勤奋学习、创建平安和谐校园的行动上有新突破;加强学生信息库建设,细化信息库内容,推进学生管理系统的建设工作,优化管理手段,提高工作效率,提升学生教育管理的现代化水平,做好学生工作手机客户端的研发与推广工作,拓宽与学生之间的沟通交流渠道,构建网络化、信息化、扁平化工作机制。
       十三、认真做好团学工作。按照有利于学校团学事业发展的原则,健全团学工作体系,明确职责要求,规范办事程序。加强对校学生会、校社团联合会的指导,实施“学生干部素质提升工程”,发挥学生社团在繁荣校园文化、促进人才成长中的积极作用,推动青年志愿者工作“立足校内,服务社会”,拓展志愿服务领域,推进志愿服务品牌建设;大力开展校园文化艺术活动,不断增强校园文化活动的育人功能。
       十四、深入扎实做好党建工作。建立健全党建工作的长效机制,全面推进党建工作的制度化和规范化,健全党的基层组织和工作机构,完善基层领导班子,配齐配好党总支或党支部委员会成员和教师党支部书记,组建“一好双强”的党建干部队伍,全面实施“双带头人”工程;加强党校建设,创新培训内容、形式,进一步规范入党流程,严把党员发展质量关;开展好“万名干部进万村惠万民”和“两访两创”活动;切实落实党员民主生活会、领导干部民主生活会制度;强化党员党性教育,逐步推进纪检监察工作。
       十五、强化宣传思想文化工作。深入开展习近平系列讲话内容的学习宣传,加强社会主义核心价值观进课本、进课堂、进头脑工作,推动依法治校工作的深入宣传和教育;充分利用学校网站、校报、校刊、校园橱窗、校园广播等宣传平台,对内加强内部沟通,对外展示学校良好形象;认真做好网络宣传报道工作,不断提升网络新闻的点击率、时效性和影响力;切实加强对学校主页、新闻网站、专题网站等管理;加强对网上舆情的调研和监督,牢牢占领网络宣传思想工作的主阵地;加强和改进网上舆论引导工作,认真抓好网上评论员队伍建设;推进新媒体建设,大力建设“两微”平台,通过“两微”平台,打造校园“小媒体”,实现与校外媒体的无缝对接;建好校园电视台,及时制作反映我校办学特色、人才培养特点的纪录片与视频节目等。
       十六、深入推进招生就业工作。主动出击,加大省外招生艺术专业测试力度;探索新渠道、新方式,扩大招生宣传覆盖面,组织开展好招生咨询会;加强与各级主管部门的沟通,确保我校各专业类招生规模和出省计划;结合往年数据,做好就业分析工作,为就业工作进展提供参考;加强就业指导和创业帮扶,拓宽学生的就业面;开拓就业市场,新建一批高质量的就业基地,为学生创造更多的就业机会。
       十七、加强资产与实验室管理服务工作。建立健全管理制度,优化资产与实验室管理流程,搭建资产与实验室服务管理平台;深入拓展资产管理职能,努力提升资产使用效益;根据学校学科建设和专业设置需要,进一步理顺全校实验室建设构架体系,规范实验室名称;大力推进各类专业实验室建设,做好实验室设置调整和实验项目目录编制工作,做好“电子商务实验室”的建设和验收工作,做好“电视直播实验室”建设与“数字媒体软件实验室”、“电信实验室”改造、机房设备更新改造等工作的论证、建设和验收工作。
      十八、规范图书馆建设。针对学校学科专业情况,加强对馆藏图书的管理、采购,并及时向师生推荐;加强学期新书通报工作,让全校师生及时了解图书馆新增资源,使图书馆资源得到充分、及时、有效利用;做好数据库归纳整理,加强电子资源的建设,做好新增数据库的前期调研工作,争取新增2-3个专业数据库和引进更多的免费试用资源;根据图书馆的专业特色,全面拟定、修订、完善各项工作流程及规章制度,全面提升图书馆管理水平和服务效果。
       十九、做好财务管理与服务工作。加强学费收缴力度,降低学费欠费率;加强财务管理窗口建设,改善服务态度;加强财务管理基础性工作,提高财务管理水平;加强预算管理,增强学校整体资金调控能力;不断完善、修订财务制度,规范财务管理;加强后勤财务管理,为学校掌握后勤运营情况、制定经营管理政策、决策提供科学准确的数据依据。
       二十、加快新校区建设,完成校内各项维修改造项目。加强监管,保证在教育部专家组进校考察验收前,保质保量地完成新、老校区各项建设任务,并确保校舍功能满足“转设”要求;要结合校内实际情况,做好各教学楼、实验楼、宿舍楼、校园环境等的维修改造工作。
       二十一、加强后勤服务保障工作。强化后勤安全管理,对全校配电房、水泵房、变压器进行检查,发现问题及时维修,加强巡查,确保校区内水电安全;加强食堂、宿舍管理,及时快速地解决师生反映的各类问题,提高后勤服务质量;清查东西区给水、排水管网系统和供电线回路,规范使用水电行为;提前做好2015年新生入住方案和学生宿舍调整工作。
      二十二、抓好校园安全保卫工作。始终把维护学校安全稳定放在首位,与各二级单位负责人签订《学校安全稳定与社会治安综合治理工作责任书》;完善情报信息网络,掌握好校园安全动态,确保政治稳定完善处置公共突发性事件的程序;加强与地方政府、公安机关等部门的联系,理顺并完善校园保卫运行机制,构建可靠的安全防范体系,为学校的发展创造良好的周边环境;切实做好消防安全工作,把安全保卫工作各项措施落到实处。

武汉传媒学院 2009-2012 版权所有 All Rights Resverved. 鄂icp备08005730号

招生咨询电话:027-81979007 027-81979077 027-81979076 传真:81979008

学院办公室电话:027-81979005 学院地址:武汉市江夏区凤凰大道2号 邮编:430205