欢迎光临武汉传媒学院办公室网站!今天是

当前位置:主页 > 学院办公室 > 发展规划 >

华中师范大学武汉传媒学院基本建设管理制度

来源:院办 编辑:学校办公室  发布时间:2015-11-16 点击数:

    为加强我院基本建设管理,确保立项审批、预算控制、招投标组织、合同签订、施工管理、工程质量控制、结算审核等各项工作规范、有序开展,依据国家有关法律法规,结合我院实际情况,特制定本办法。
一、施工管理
    1、学院整体施工计划的管理:全面了解学院的全年工作目标和学期工作任务,客观、科学的制定工程(建筑)的年度、学期计划。
    2、根据计划实施的工程项目,按照招、投标程序终结后,签定工程合同,调度人力。
    3、对每一个工程项目应指派专人负责,并在工程开工后派驻专人对项目进行全程跟踪,以便更好把控。
    4、主动协调建设工地上各施工企业与专项配套单位之间的关系,积极促使各施工单位在各自的工作范围内行使各自的工作职责。
    5、督促、检查各施工企业及专项配套单位落实安全管理机制,建立安全生产制度,落实安全技术措施,开展文明施工等,积极开展安全、文明工地建设。
    6、确保建设项目施工现场与学院的教学、生活区严格隔离,设立施工车辆专用通道,制定明显交通标志和施工车辆行车路线,确保师生的安全和正常的教学秩序。
    7、加强对现有建筑的保护,对施工现场毗邻的建筑物、构筑物及地下管线要采取防护措施,防止因建设项目的施工引起的破坏。
    8、按照国家和地方的相关规定,加强环境保护意识,严格控制和治理施工现场的各种粉尘、废气、废水、固体废气物以及噪音、振动对周围环境的影响和危害。
二、施工现场管理
    1、施工现场负责人应督促及参加施工单位对施工人员进行安全交底。
    2、检查施工单位进行的关键工序及时发现和处理施工中的问题。
    3、督促检查施工的质量、进度,确保质量目标和进度目标得以实现。 
    4、督促检查施工单位严格按照文明施工规定进行现场管理,以维护校园的整洁美观。
三、工程设计变更及现场签证管理
    1、在施工中由于现场条件的变化或国家政策、法规的改变或由于学院、使用单位提出的要求等原因造成的变更,由各有关单位提出书面变更要求进行处理。同时,对变更涉及到变更金额的预计以及有较大结构的变更等应及时向相关领导汇报,并及时做出详细的书面材料,经审批后,再行实施。 
    2、所有设计变更必须有文字记载,紧急情况下施工现场口头认可的变更,事后必须在7日内补齐有关手续 。所有设计变更签证应齐全。
    3、所有工程的设计变更文件和签证,由工程项目现场负责人(相关施工单位)收集后,分发到审计等相关单位。 
    4、对于各专业工种的设计变更,应督促总包单位及时沟通,避免信息不通产生新的变更,造成投资浪费。 
    5、对工程项目所有涉及造价增减的变更签证,由项目负责人负责收集汇总,及时把造价增减情况报相关领导。 
    6、工程竣工验收后,由工程现场负责人负责督促施工单位按合同要求及时报送完整结算资料,并审查资料的完整性、真实性。资料经初步审核后,交基建处,按相关工作流程进行工程决算。
四、工程竣工验收管理
    1、工程完工后,负责通知相关负责人参加竣工验收,并配合填写验收报告单。
    2、在验收中,发现工程质量不合格,施工与设计不符等情况,督促施工单位整改直至合格。
五 、预决算管理
    1、根据修建工程项目的设计要求,按照武汉市及行业定额初步审查设计单位编制的工程概算。再报送审计公司评审概算,以确保概算编制合理。
    2、在工程全部竣工、验收合格后,按照合同约定初审施工单位编制的决算后,再报送审计公司评审,以确保决算编制符合工程实际。
    3、经办决算的人员应遵守国家有关法规、实事求是,秉公办事,对于从中营私舞弊、受贿行贿者应予严惩。
六、合同管理
    1、合同的签订程序 :合同由基建处负责人审查后,报分管领导复核,加盖学院公章及法人章。
    2、合同的发放范围: 根据工作需要,由学院办公室发放到财务处等相关部门,留存以便查阅。 
    3、合同签订后,合同经办人必须将正式合同送交基建处档案资料管理员并办理签收手续。 
    4、合同在实施中必须加强监督管理。项目负责人、管理人员应认真检查是否按有关规定与合同内容实施合同,并定期或不定期向处领导汇报合同履行情况。 
    5、严格按合同规定支付合同款,并由专人办理有关手续。 
    6、由于经办人故意或严重失职造成合同重大失误,或者未按规定范围及时发送合同,或有关人员未严格执行合同,而在合同实施中产生纠纷或产生质量事故、影响工程工期、造成损失的,要按国家和学校有关规定追究有关人员的责任。
七、档案管理
    1、凡与学院基建工程有关的可行性研究报告、设计任务书、规划文件材料、设计基础材料、设计文件、工程管理文件、施工文件、竣工文件等按规定必须归档的文件资料,应主动交由专人统一存档管理。
    2、档案管理人员应督促将有关文件资料的按时归档。 
    3、基建处档案管理人员根据基建档案的立卷要求和整理形式、方法,进行整理,并根据有关规定,积极做好有关档案的存档和移交工作。 
    4、档案管理人员要积极热情,有较强的责任心,工作要认真、细致,保证档案整洁、卫生,做好保密和消防等工作,严格档案的验收和移交手续。 
    5、本办公室人员和其他部门人员借阅档案必须登记,注明借阅时间,按时返还。有关图纸、文件、合同一般不准外借,特殊情况必须经处领导审批。 
八、服务公约 
    1、严格执行国家建设法规和政策,执行学院的各项规章制度。 
    2、确立良好的服务观念,工作认真细致,对用户提出的质量问题,应及时组织查看给于解决或答复。 
    3、及时处理各部门关于对基建工作的意见和建议。 
    4、加强与学院各职能部门和院系的协调与沟通,提高基建工作的透明度,提高工作效率。 
    5、工作人员做到工作时间不脱岗,寒暑假工作应派好值班人员。 
    6、明确岗位职责,加强各科室协作,遇事不推诿。 
    7、对用户提出的问题,不许以 “不知道”或“不归我管” 回答,对来访者热情接待,了解是什么问题,尽快汇报解决。   
    8、主动接受监督,虚心听取意见,认真改进工作。
九、对外接待
    1、接待工作,应认真仔细,精心组织安排。接待人员应主动、热情、有礼、有节,既要落落大方,又要谦和谨慎。 
    2、接待工作,要按照“必要、适度、节约”的原则办理,做到帐目清楚,手续完善,反对铺张浪费,严禁讲究气派和排场 。
    3、兄弟院校基建管理部门来访的团体和个人,由办公室统一安排,必要时报学校分管领导。同时了解其目的、要求和日程按排,提出接待意见汇报相关领导。 
    4、政府有关部门,如规划、园林、防疫、环保、建委以及水、电、气等主管单位领导,由学院和基建处接待,相关工作人员应积极参加,主动接待。 
    5、凡需发生接待费用,应先向主管领导汇报同意,由基建处接待人员统一安排,并按规定办理报销手续。
十、考勤
    1、严格遵守学院上、下班制度,不得无故迟到、早退,不得缺勤。
    2、严格执行考勤请假销假制度。干部、职工因事、因病请假三天之内向相关领导请假。三天以上由办公室报学院审批。
    3、无正当理由超假或缺勤者,按旷工处理。
    4、政治时事及业务学习等集体活动,无特殊情况不得请假。
    5、因工作需要离开办公室,应实行告知制度,告知相关人员去向,并保持通信畅通,便于工作联系。 
    6、凡属国家规定节假日按国家和学院有关规定执行。

武汉传媒学院 2009-2012 版权所有 All Rights Resverved. 鄂icp备08005730号

招生咨询电话:027-81979007 027-81979077 027-81979076 传真:81979008

学院办公室电话:027-81979005 学院地址:武汉市江夏区凤凰大道2号 邮编:430205