欢迎光临武汉传媒学院办公室网站!今天是

当前位置:主页 > 学院办公室 > 发展规划 >

华中师范大学武汉传媒学院2016年工作要点

来源:院办 编辑:学校办公室  发布时间:2016-03-07 点击数:

       2016年是“十三五”开局之年,也是学校转设为民办普通本科高校、推进学校转型发展、深化内涵建设的关键之年。站在新的历史起点上,2016年学校工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,加强党建工作,进一步凝练、践行先进的教育理念,制订和实施全新的发展战略,科学整合学科专业和院部结构,优化和加强师资队伍、管理干部队伍建设,深化教学改革,提高教学管理,大力强化与媒体及相关产业对接的实践教学与创新创业教育,促进文化传承与创新,努力提高学校办学水平。
       2016年学校工作要点是:
       一、科学制定学校教育事业发展“十三五”规划。根据学校转设后面临的新形势、新任务,在充分调研,科学论证的基础上,明确目标,突出重点,制定切实可行的学校总体规划及学科专业建设、师资队伍建设、人才培养、校企合作、校园建设、党建与思想政治工作等专项规划。
       二、重组学科专业建设,优化专业设置。2016年将按照学校的统一部署,持续推进学校转型发展,把各项工作任务落到实处,努力提高学科专业建设水平,以省级重点培育学科建设和省级本科专业综合改革试点项目实施为重点,扎实推进学科专业与课程建设,加大人才培养模式改革力度,以培养高素质应用型、复合型、创新型人才为目标,以产教融合、校企合作为主要路径,进一步充实实践教学的内容,创新教学形式,提高教学质量,提升办学水平。
       三、着眼学生发展,全面服务专业人才培养工作。根据经济社会发展对传媒及相关产业人才的新需求,充分关注“互联网+”、大数据、云计算、工业4.0时代产业转型发展的新态势,结合学校实际,科学论证,深入开展各专业课程体系与教学内容改革,全面修订各专业人才培养方案。强化责任联动、环节联动、措施联动的工作模式,多层面、多角度、全方位促进教风与学风建设。
       四、提高教师教科研水平,推进课程教学精细化改革。切实抓好实习实训与毕业论文、毕业设计、毕业创作、毕业大戏等实践教学环节,提升教育教学质量与成效,努力创建实践教学成果品牌,进一步增强我校人才培养的社会知名度与影响力。加强对教研活动的引导和管理,增强教研活动的针对性和实效性,以学科专业建设和课程教学为抓手,稳步推进教科研项目建设,推动课程教学不断创新。积极开展教学研究,探索提高教学质量的方式方法,组织集体备课和观摩课,切实提高教师教学水平。积极组织教师开展学术研讨,鼓励教师发表论文和科研立项申报工作,努力实现科研项目数量与质量的超越。
       五、完善教学质量监控制度体系,提高督教督管实效性。根据课程性质,拟定理论课堂、实践课堂的分类评教指标体系,全面落实学生评教、督导评教和院部评教工作环节,出台教师教学质量评价实施方案,建立相对科学和完善的教师教学质量评价体系。强化跟踪听课、定向听课,充分发挥专家的导教作用。加强专项评估,逐步把试卷、论文专项评估检查纳入不定期常规检查范围。组织专家加强专题调研,积极向学校献言献策,为学校领导决策和促进教师教学质量提升提供信息服务。
       六、科学整合院部结构,加强教师与管理干部队伍建设。
积极适应学校建设与发展的新要求,大力改革人事管理工作。科学整合院部结构,配套完成部门机构调整和学校全员定编定岗工作,建立单位和个人目标任务体系和考核体系。以“双师型”教师队伍建设为重点,加强人才队伍建设,认真做好教师队伍的培养和管理干部队伍的选聘工作,根据任务需求落实教师和管理干部进修培训工作,以培养和稳定一批核心骨干人才,为我校“转型发展”提供强有力的人才支持。贯彻“多劳多得、奖优罚劣、优胜劣汰”的劳动用人理念,积极探索、改革人事管理规章制度,完善激励机制,进一步修订和完善教师专业技术职务任职资格评定体系和教学质量评价体系,改革薪酬体系,充分发挥职称评定工作的导向与杠杆作用及薪酬调节的激励作用。
       七、扎实做好党建工作,强化党风廉政建设。深入贯彻落实第23次全国、湖北省高校党建工作会议精神,优化基层党组织设置、加强教师党支部书记“双带头人”工程建设,推进教学单位党政主职“一肩挑”试点工作。开展组织员、教师党支部书记培训和考核工作,全面落实党政联席会议制度,推动党内政治生活制度常态化。创新党校办学模式,抓好入党积极分子的教育管理和学校党员管理。全面开展学习“党章、党规”和习近平同志系列讲话,开展做好一名合格共产党员专题活动,更好地发挥党员的先锋模范作用。推进“精准扶贫”和以“强基础、兴产业、促脱贫”为主题的“万名干部进万村惠万民”工作。加强党风廉政建设,坚持不懈执行“八项规定”,力拒“四风”。
       八、强化宣传思想工作,展示学校良好形象。深入开展习近平总书记系列讲话精神的学习宣传活动,积极推进党的路线、方针、政策和依法治校工作的宣传教育。做好学校电视台、校报、网站、广播台、两微平台的建设与维护工作,以学校建设发展、教育教学以及师生工作、学习、生活为主要题材,有计划地开展专题片拍摄、校报出版等工作,及时报道学校重大活动与事件,宣传典型人物,展现学校良好形象和精神风貌,培养打造学生宣传队伍。开通“武汉传媒学院”微信账号,作为学校主体对外宣传形象公众号,并做好推广及维护工作。配合学校转设更名,做好系列宣传和形象推广工作。
       九、突出思想引领,加强学生思想政治教育整体规划。推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设。结合我校学科专业特色,系统有序地开展理想信念、爱国爱校、诚实守信、安全法制等教育活动,研究实施“思想政治教育进公寓”,适时、高质量地开展新生和毕业生教育,深入细致做好少数民族学生和特殊学生的教育,切实增强大学生思想政治教育的针对性和有效性。结合学科专业教学,组织开展丰富多彩的“第二课堂”活动,努力提高学生的审美和人文素养;通过在学生中开展各类评优评先和“聚光灯”年度人物评选活动,进一步拓展典型教育的广度和深度,发挥榜样的示范与引导作用;用“群星故事”影响、激励学生努力学习实践,不断提升自身综合素质。
       十、注重精细管理,优化学生工作管理服务体系。建设学生工作信息管理系统,做好学工在线、教育专题网、学工微信微博等平台建设与管理,促进信息公开,提升学生工作现代化水平。实现奖助贷勤、资助医保、评优评先、违纪处理、学生档案、考勤管理等学生事务管理工作的系统性、规范性、教育性和流程化,提高制度的科学性、公信力和执行力。及时排查整改学生中的安全隐患,维护校园教学生活秩序,在创建平安和谐校园上实现新的突破。积极开展心理健康教育中心场地建设,按时完成心理健康教育中心达标建设期满后的评估验收工作。健全中心的管理体制和运行机制,充分发挥其在心理健康教育咨询、危机干预、科学研究和管理协调等方面的职能作用。
       十一、夯实团的基础,全面系统推进团委重点工作。加强共青团组织建设和制度建设,开展相关理论研究,实施基层团组织活力提升工程,着力推进团干部培养工作。建立健全“思想引领”、“实践创新”、“青年培养”、“校园文化”、“志愿服务和民主管理”等工作体系。加强学生社团规范管理,注重社团活动与学科专业相结合,推进志愿服务品牌建设。组织参加各类国家、省级文化艺术活动赛事,促进校园文化全方位育人功能。
       十二、强化能力建设,打造务实专业高效学工团队。制订二级学院“项目制”工作测评体系,修订辅导员考核评价办法,提升考核评价科学化水平。加强考核结果的应用,畅通辅导员发展出路。通过培训研修、辅导员职业能力大赛、辅导员沙龙等专业学习平台促进工作交流及创新,举办辅导员素质拓展活动激发内部活力。
       十三、多渠道拓展生源,深入推进招生工作。学校成功转设后,依据学校发展规模和国家有关招生政策,充分调研论证,合理制定学校年度招生计划。加大省外艺术专业测试力度,做好省外艺术类专业测试的阅卷、登分、上报工作。加强与省级教育主管部门的沟通尤其是在确定艺术类规模、出省计划等关键问题上协调工作。确定出省计划数、分专业计划数,并做好录取前的准备工作。
       十四、积极开拓就业市场,提高就业服务指导水平,完善就业评价体系。积极开拓就业市场,在保障武汉区域就业市场稳定的前提下,尝试性开拓长江三角洲及珠江三角洲的就业市场,从根本上改变目前就业难的局面。建立全校上下齐抓共管全员参与就业指导与服务的工作格局,组织专场就业招聘会,开展“大学新生职业规划”主题讲座,针对就业困难的毕业生提供帮扶,对大学生创业扶持资金的创业项目进行指导、服务、协调。进一步细化就业工作评价指标体系,做好毕业生就业材料的核查工作,规范责任制度,确保就业统计数据真实、准确、完整。
       十五、进一步改进财务管理与服务水平。本着“认真、仔细、严谨”的作风,加强财务基础工作,开展财务知识、技能培训,努力提高财务管理水平和服务质量。不断完善、修订财务制度,规范财务管理。做好日常会计核算,加强预算管理,增强学校整体资金调控能力。提高学费收缴率,改进新生网上缴费系统,尝试启动老生网上缴费,降低学生欠费率。加强二级独立核算单位(后勤和继续教育学院)日常财务工作指导和管理,对收费和物资流转进行监督和指导。按照学校相关制度严格履行报销程序。
       十六、加强资产与实验室管理服务工作。建立复杂仪器设备或重点实验室的使用和维护队伍,进一步完善管理制度,修订演艺厅管理办法,制定教学楼管理人员工作职责和考核管理办法,加强规范管理。加大仪器设备的调剂力度,充分发挥资产管理信息系统共享功能的作用,促进闲置资产、降级使用设备的调剂和再利用。做好“公共计算机”、“道具设计制作”、“电视直播实验室”、“纪录片放映多功能厅”、“文化管理沙盘实验室”的建设和网络中心机房设备更新改造工作。建立实验室利用率动态监控及反馈机制,逐步实现实验室教育教学资源信息化。逐步推进实验室开放,将已具备开放条件的实验室向学生开放,制定开放管理办法,规范开放管理,为学生开展课后学习、社会实践、技能竞赛及社团活动等提供支持服务。配合做好网络迎新系统的完善工作,协助建立掌上传媒,实施校园无线覆盖工程,协助完成大悟等校区弱电工程。
       十七、提升图书馆管理水平和服务质量。进一步优化馆藏结构,根据评估要求和图书采选标准,完成年度新增图书的采选、进购任务。调整馆藏布局,根据读者的阅读倾向和借阅习惯,完成22大类约48万册图书的倒架与重新排列工作,以方便读者借阅。加强图书管理、宣传和咨询辅导,继续开展ILAS系统数据整理工作,开展“读者服务周”活动,大力宣传和推广微信图书馆和移动图书馆,扩展和延伸图书馆的功能,增加读者对电子资源的了解和认识,提高读者利用电子资源的能力。推行首问负责制,提升读者服务质量。拟定、修订、完善其行政和业务工作流程及其各项规章制度,督促全面落实和执行。
       十八、完善新校区基础建设,做好校园维修改造。落实学校“十三五”校园建设的编制工作。做好校内日常维修和暑期维修工作,抓好已竣工项目校内维修管理。开展运动场翻修和食堂屋顶防水等工程建设,完成大悟校区二期工程建设任务。做好项目建设管理,强化全员质量意识,建设精品工程,认真做好工程项目的合同、预算决算书、环保、人防等档案资料的收集、立卷和归档工作。
       十九、瞄准市场需求,推动继续教育工作健康发展。持续组织好各级自考教育教学工作,同时坚持抓好普通话测试,记者从业资格证、导游证及计算机等级证书考试的基础上,重点做好教师资格证笔试和面试考试工作。要努力把握好目前教师职业需求旺盛的机遇,利用学校资源优势,尽可能扩大组考规模,充分挖掘项目所蕴含的经济效益,同时还要全力投入,承办好一年两次的公务员考试和高规格的职业等级考试。要努力做好上述各类考试管理工作,增强培训创收能力,作为固定经济来源,积极促进继续教育学院事业的可持续发展。
       二十、加强后勤保障工作,提升管理和服务水平树立“服务教学、服务师生”的工作理念和全员服务意识,完善管理制度,加强质量管理,建立良好的后勤服务与管理秩序,进一步提高服务质量及管理水平。确保校园和办公环境整洁,教学和办公设施及时有效维修;全面落实安全工作责任制,签订后勤工作安全责任状,做到食品安全,学生宿舍、教工宿舍等场所消防安全及所属设备设施的安全运行;保障学校水电正常供应并合理使用。组织师生座谈会,广泛听取师生的意见和建议,不断改进服务质量。进一步推进后勤人事改革,优化现有人力资源和人员配备,整合机构和岗位设置,合理核定人员编制,达到减员增效目的。
       二十一、构建安全防范体系,确保校园安全稳定。把维护校园安全稳定放在首位,做到保安全、促和谐。完善安全保卫运行机制,把社会治安综合治理及安全保卫工作各项措施落到实处;进一步完善社会治安综合治理考评细则,落实安全稳定责任制,切实维护校园安全稳定。积极推进“主动型”保卫模式的建设,不断转变工作方式,变“被动型”保卫模式为“主动型”保卫模式。构建和完善安全信息网络,及时了解师生思想行为动态,切实掌握校内重点人员情况,严防政治事件和不稳定事件的发生。认真做好以学生为重点的“反传销、防诈骗”教育。加强对学校情报信息、治安防范、消防、交通安全的检查与指导,做好预先防范工作;加强消防设施、灭火器材、易燃易爆有毒放射性等化学危险品的管理与检查,做好消防安全隐患的排查与整改工作。
 

                                                              

                                                                                                      华中师范大学武汉传媒学院办公室         
                                                                                                                       2016年3月7日


武汉传媒学院 2009-2012 版权所有 All Rights Resverved. 鄂icp备08005730号

招生咨询电话:027-81979007 027-81979077 027-81979076 传真:81979008

学院办公室电话:027-81979005 学院地址:武汉市江夏区凤凰大道2号 邮编:430205