欢迎光临武汉传媒学院办公室网站!今天是

当前位置:主页 > 学院办公室 > 发展规划 >

武汉传媒学院关于2015-2016学年度信息公开工作报告

来源:院办 编辑:学校办公室  发布时间:2016-11-14 点击数:

根据《省教育厅转发教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》要求,结合我校实际,现将我校年度信息公开的具体工作报告如下:
    一、概述
2015-2016学年度,我校严格落实《高等学校信息公开办法》和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》要求,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断提高学校工作的透明度,有效促进了运行规范、公正透明、廉洁高效的校务运行体系建设,切实保障了广大师生和社会公众的知情权、参与权、表达权及监督权,增强了学校发展的凝聚力,未出现违规发布信息或隐瞒及虚报信息情况,提升了学校的社会声誉。
具体落实情况如下:
(一)实行领导责任制,主动接受社会监督
我校高度重视信息发布管理工作,不断强调信息公开工作的重要性和必要性,努力健全信息公开工作机制,对信息发布工作有明确的分工和严格的管理。学校成立了由校长任组长,分管信息公开工作的校领导任副组长,其他校领导及各部门主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,负责全校信息公开工作的组织领导和信息发布的审核。并任命党委宣传部部长兼任学校新闻发言人,有力促进了运行规范、公正透明、廉洁高效的校务运行体系建设。
  (二)健全监查考核机制,增强公开实效
由我校监察部牵头,会同组织、宣传、人事等部门及师生员工代表,对清单实施开展监督检,凡涉及师生切身利益的重大决策或项目,除依法应予保密以外,决策前采取多种形式向学校师生员工、董事会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。
学校转设为民办普通本科高校,修订了《武汉传媒学院章程》,完善了决策机制,对学校决策原则、范围、形式、程序、执行决策监督及责任追究等方面提出明确要求,为推进决策公开提供了坚实的制度保障。   
(三)做好履职尽责督促检查工作,积极开展自查整改
我校高度重视履职尽责督促检查工作,专门成立领导小组,制定了《武汉传媒学院2016年度接受履职尽责督促检查工作实施方案》,推进“主体责任问责年”活动,督促职能部门对应予公开而未公开的内容,及时公布在“信息公开网站平台”。另外,利用各类宣传平台广泛宣传接受履职尽责督促检查工作活动信息,公开监督方式,全面提升教职工的知晓率和支持率。
以各项督查工作为契机,认真查找问题和不足,对自查出来的问题和征集到的意见进行认真梳理,就群众和师生反映强烈的突出问题和重点事项,作出整改的具体承诺,在一定范围内公开,广泛接受群众和师生监督。
(四)多样化平台建设,进一步拓宽信息公开渠道   
为了提高信息收集、流转、发布、会聚和检索的效率,为社会公众和广大师生提供更加便捷的信息服务,学校大力加强校园网络建设,今年我校学校官方网站新设立党建专题、网络安全宣传月专题、履职尽责专题等,使信息发布充分体现及时性、生动性、便捷性和时代感,大大增强了信息公开的有效性。
二、主动公开情况
(一)利用学校网站、公众媒体等多渠道发布信息情况
本学年度,学校官网主动公开各类信息2450条,网站访问量为75821人次。新闻稿件(学院要闻和综合新闻)共534篇,学校二级网站发布公告通知类信息千余条,通过办公系统发布文件350件。我校校报《传媒新报》,每月1期,2015年9月1日至2016年10月31日共出版11期,在校内免费发放给师生,并邮寄给兄弟院校。
学校拥有微博公共平台3个,微信公共平台3个,分别为“武汉传媒学院”、“武汉传媒学院博雅通讯社”、“武汉传媒学院凤凰之声广播台”。现有微博粉丝共65870人,发布微博5420条,微信450条。
(二)重点领域信息公开发布情况
1.招生考试信息公开情况
学校严格执行《教育部办公厅关于做好2016年全国普通高校招生录取工作的通知》的要求,及时公开了招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果、录取新生复查结果等信息。采用微博咨询、微信咨询和电话咨询4种渠道让全国高考考生和家长更便捷、更详尽地了解学校本科招生信息。另外,学校发布数条学生防诈骗声明,防止学生和家长上当受骗。
今年我校继续实行网上报到。新生可在网上完成所有报到手续,包括个人信息、军训服购买、学生保险、自选通讯产品、网上缴费、宿舍信息查看、报到接站、打印报到单等8项报到程序,到校后直接入住宿舍。今年我校录取新生2961人,其中本科生2430人,预科生188人,专科生343人。实际报到人数2706人,开设585门课程,征订41475册教材。我校严格审批对学校全面情况介绍、招生层次、招生专业、招生计划及分布、招生政策等信息内容,确保信息发布的真实性和准确性。
2.财务、资产及收费信息公开情况
我校每年进行财务核算,并完成财务报表,接受审计。同时实行财务收费信息公开,每年新生报到时,都将收费项目和标准等信息网予以公示,接受上级检查和学生及家长监督。预算决算等信息,对外统一按照主管部门要求,及时、真实的向有关部门上报,对内每年召开预算决算专题会议,下达学校各单位预算,公布各单位实际执行情况。
学校不断完善细化招标信息公开工作。所有涉及设备仪器、修缮工程、物业服务、大宗物资采购、校园基建等重大招标项目均通过网络平台向社会公开,严格按照招投标程序,通过招标管理系统,通过部门、学校平台第一时间向社会公开,接受社会监督。最大限度发布公开信息,为全校师生及社会公众提供良好的服务。
3.组织、人事师资信息公开情况
作为民办高校,我校在选人用人上,充分征求意见,发扬民主,注重德才兼备。对拟聘用岗位和人数公开发布招聘信息,对各类对象设有不同的选择考核程序,并进行公示,设立举报电话,接受师生举报监督。在干部管理方面,综合运用竞争上岗、公开招聘、民主推荐等方式选拔干部,选拔结果先公示后再行文发布公开。在人员招聘方面,严格按照教师资格条例,切实落实公示制度,保障教师招聘的公平、公正、公开。
在涉及教职工个人利益的制度制订过程中,广泛调研、征求意见,并通过文件形式下发,组织教职工学习。本学年度我校发布招聘信息10余条,主动接受了社会的监督,没有举报现象。
三、依申请公开和不予公开情况
根据《武汉传媒学院信息公开实施细则》和《武汉传媒学院信息公开目录》要求,我校不定期召开师生座谈会和实行早晚领导值班制,对于师生提出的问题,学校都是第一时间进行回复。学校的信息公开以主动公开为主,依申请公开为辅,广大教职工和社会人士可以向学校办公室申请公开信息。对不予公开的信息,严格执行规定,以“不得危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和学校安全稳定”为原则,不通过审核把关不予公开。
本学年度,学校办公室未收到要求公开信息的申请。
四、对信息公开的评议情况
我校师生员工对学校信息公开工作给予充分的支持和肯定,对学校能及时地提供各种信息表示满意,评议良好,保障了学校师生员工和社会公众对学校的知情权。未出现因信息公开工作遭到举报的情况。
五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况
    本年度学校信息公开工作没有出现举报、投诉、行政复议或行政诉讼。
六、信息公开工作存在问题和改进措施
信息公开是我校依法治校的重要组成部分。在实际工作中,我校将办事结果公开与事前、事中民主决策和民主监督相结合,内部监督与外部监督相结合,把组织监督、群众监督、法律监督和舆论监督相结合,初步形成了从学校到各单位、部门的不同层面的信息公开制度,不断健全信息公开运行机制,力争实现信息公开工作的规范化、制度化。这一年来我校虽取得一定成效,但仍有不足之处需要改进。主要表现在:一是主动公开信息内容仍需深化;二是主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面仍需进一步探索和完善。
今后我校将着力加强以下四个方面工作:一是进一步完善信息公开内容和渠道,不断创新工作方式,提高工作水平;二是加大信息公开培训,增强信息公开意识;三是加大信息公开力度,特别是针对招生、财务等重点领域事项,做到及时、主动、多渠道公开信息;四是加强平台监督管理,防止黑客入侵,规范工作流程,积极探索信息公开的长效机制。


                                                                                                        武汉传媒学院
                                                                                                     2016年10月31日

武汉传媒学院 2009-2012 版权所有 All Rights Resverved. 鄂icp备08005730号

招生咨询电话:027-81979007 027-81979077 027-81979076 传真:81979008

学院办公室电话:027-81979005 学院地址:武汉市江夏区凤凰大道2号 邮编:430205