欢迎光临华中师范大学武汉传媒学院办公室网站!今天是

当前位置:主页 > 学院办公室 > 公文发布 >

武汉传媒学院2017年工作要点

来源:院办 编辑:学校办公室  发布时间:2017-04-04 点击数:

 
    2017年是国家和学校执行“十三五”规划的第二年,是我校转设更名之后迎来的继往开来、再上台阶的全新一年。学校将全面贯彻落实党的十八大及历次中央全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,以及党中央、国务院的部署要求,主动服务国家及地方重大战略,按照“应用型高校建设标准”,优化学科专业,推进创新创业,提升教育教学质量水平的总体工作思路,深化内涵建设,为建设有特色、高水平的全新传媒高校奠定坚实基础。为此,2017年我校要重点抓好以下九个方面的工作:
    一、全面贯彻落实高校思想政治工作会议精神,切实加强党的建设
    1. 贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。把学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和高校思想政治工作会议精神作为当前和今后一段时期学校的重要政治任务抓牢抓实,在干部、教师和学生中开展学习教育活动,做到全覆盖。一是分层组织开展全国高校思想政治工作会议精神的学习研讨活动。针对教职工,通过专家讲座、集中学习讨论和自我反思等形式,达到统一思想,提高认识、明确任务的目的。针对学生组织开展形式多样的学习宣讲及主题实践活动。二是坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程。党委组织部、宣传部、校办、教务、学工、人事等部门,结合本部门工作实际,根据要求提出落实全员育人、全过程育人、全方位育人的具体措施,并做好落实工作。
    2.抓好“两学一做”学习教育,加强党风廉政建设。继续开展“两学一做”学习教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,突出抓好校党委中心组学习,切实强化理论武装,教育引导干部职工增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。进一步落实全面从严治党主体责任和监督责任,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责。认真落实中央“八项规定”要求,坚决反对和抵制“四风”问题,建立健全党风廉政建设责任制。继续坚持和完善党组织统一领导、党政齐抓共管、处室各负其责、依靠群众参与的反腐败领导体制和工作机制,努力形成反腐倡廉的强大合力,使领导干部提高思想道德水平,增强自觉遵守纪律的观念,规范行政行为,确保教育工作风正源清。
    3.加强基层党组织和干部队伍建设。完善党的基层组织建设制度,严格党员发展。做好基层党组织书记抓思想政治工作和党的建设述职评议工作,加大对基层党建工作的督查力度。一是配齐配强基层组织领导班子,在各学院设立专职组织干事,明确岗位责任,落实考核措施,持续开展党建工作专题业务培训,不断提升党建工作队伍业务水平。二是深化教师党支部“双带头人”培育工程,跟踪做好培训和业务指导工作,充分发挥教师党支部书记作用。
    4.加强意识形态和思想宣传工作。严格落实意识形态工作责任制,进一步明确、强化校院两级党的领导班子、领导干部的意识形态工作责任。抓好新闻舆论、对外宣传、网络阵地建设工作,坚持正确方向,创新方法手段,提高新闻舆论传播力引导力,不断增强宣传思想工作的针对性和实效性。
    二、强化管理职能,全面提升管理效率
    5.优化行政管理工作体系。坚持党政联席会议制度,着力提升对学校重大事项的决策水平,加强顶层设计,统领学校工作全局;全面落实计划工作制,进一步做好学校的各类规划、计划的编制工作;加大对各项工作的检查督办力度,确保各项工作顺利实施,落实到位;落实校领导联系院系工作制,强化校领导和机关对各单位的指导、检查和督促作用,进一步提高工作效率。理顺各类工作流程,细化工作要求,加强行政管理人员队伍的建设与管理,提高行政效率。
    6. 坚持依法治校。全面落实校务公开制度;积极发挥工会、教代会促进学校改革发展及参与民主管理和服务教职工的作用;畅通申诉维权渠道,化解矛盾纠纷,认真处理教职工来信来访。
    三、优化学科专业建设,着力提高人才培养质量
    7.进一步调整学科专业布局,优化专业设置。以建设应用型高校为契机,坚持打造富有特色与实力的学科专业建设平台,建立紧密对接传媒及相关行业产业链、创新链的专业体系,按需重组人才培养结构和流程,围绕产业链、创新链深化专业设置调整工作,进一步形成我校的特色专业集群。通过改造传统专业、设立复合型新专业,建立创新课程体系,有效提升应用型、复合型、实践创新型人才培养水平。集中力量办好地方(行业)急需、我校优势突出、特色鲜明的专业,增强学校服务区域经济发展和文化产业转型升级的能力。启动广播电视学、环境设计、视觉传达设计、数字媒体技术、音乐学以及影视摄影与制作等6个专业学士学位授予权申报工作;着手双学士学位授予单位及专业的申报工作。
    8.继续深化教学建设与改革。完成2017版本科人才培养方案的修订汇编,并开展课程与实践训练环节的教学大纲编制工作;组织开展教育教学综合改革专题调研,进一步推进本科教育教学综合改革,提高人才培养质量;完成教务系统升级改造工作,推进学籍、排课、选课、排考及培养模式管理改革,落实教学各管理环节责任;加强学生论文质量监控,购置大学生论文检测系统。持续实施实践教学改革与效率管理,切实促进集中性教学环节质量的提高;分层次、分类别开展教师业务培训及技能竞赛,出台《优秀教研室评选办法》和《优秀教研室主任评选办法》,实施“教师实践能力提升”计划,促进教师教学水平提升。推进人才培养模式创新,健全协同育人机制;深化课程教学模式改革,改进课堂教学方式方法,推进学校在校开放课程建设和应用,促进优质课程资源共享;深化创新创业教育改革,健全创新创业教育协作机制、管理制度和实践平台,大力支持学生参与各级各类学科专业实践竞赛,不断培育学生创新创业精神与能力;进一步加大实验班、课题班、工作室等应用型人才培养特色班的开设和管理;加大辅修专业的开设力度,促进复合型人才培养。
    9. 积极探索应用型高校的教学质量监控体系构建。以本科教学质量合格评估工作为抓手,以评估指标为标准,积极探索、科学构建应用型高校本科教学体系及其质量监控体系,全面促进我校本科教学工作。强化跟踪听课、定向听课,充分发挥教学督导的导教导学作用,加强课堂教学质量监控工作;重点加强实践教学督导和质量控制。积极探索过程评教,强化信息搜集和反馈机制建设;推进学生评教工作的细化与改进;建立评教信息定期反馈制度;办好督导简报,充分发挥简报信息反馈、理念传播和经验交流的作用。组织专项评估,逐步把试卷、论文专项评估检查纳入不定期常规检查范围之内。编制发布本科教学质量年度报告;组织进行教学质量监控体系指标数据填报。
    四、深入开展合作交流,开创开放办学新格局
    10.加强产教融合,校企合作。发挥区域优势,全面深化校企合作。探索校企之间多层次多方位多渠道的合作方式,实现产教深度结合。校企合作设置专业,共建二级学院,建立行业和企业专家参与的专业设置、学院共建等校企合作机制。全面考核检查130多个校企合作基地的运作效率,遴选一批活跃基地;进一步加大校企合作办学项目建设力度,促进双方合作内容进一步丰富,合作形式进一步多样化且能够充分落实、退出成果;在原有基础上加大校企合作改革探索力度,继续采用冠名班、实验班、项目教学班等多种形式,引入企业深度嵌入人才培养全过程,实现专业设置、培养规格和课程结构、教学内容等与产业需求对接。
    11.加快国际化发展进程。形成较为完整的国际办学工作思路及体系建构,初步制定一套适合传媒学院国际化发展的工作实施方案。以现有的国际合作项目为契机与基础,积极做好相关项目实施的各项工作,同时继续扩展中外合作办学的专业层面和学历层次,引进更多优质的国际教育资源和申办更高水平的中外合作办学项目,进一步提高合作办学的教育教学质量。
    12.推动继续教育工作健康发展。继续做好各级自考教育教学工作,坚持抓好各类从业资格证考试工作,重点做好教师资格证笔试和面试考试组织工作。全力承办好一年两次的公务员考试和高规格的职业等级考试。做好上述各类考试管理和服务工作,增强培训创收能力,积极促进继续教育事业可持续发展。
    五、创新方式,规范管理,扎实做好招生就业工作
    13.拓展生源,深入推进招生工作。根据学校发展规模和国家有关招生政策,充分调研论证,合理制定学校年度招生计划。加大省外艺术专业测试力度,做好省外艺术类专业测试的阅卷、登分、上报等工作。加强与省级教育主管部门的沟通尤其是在确定艺术类专业招生规模、出省计划等关键问题上做好协调工作。及早确定2017年招生指标出省计划数、分专业计划数等,全面做好招生录取工作。
    14.加强就业工作体系建设,提升就业指导服务质量。细化就业考核体系、优化就业调研体系、强化就业信息体系、深化创新创业体系,全面推进就业工作深化改革。颁布《2017届毕业生就业创业综合考核指标体系》,优化就业工作考核体制,促进就业工作良性发展;加快信息化建设步伐,强化两微平台建设,提供便捷招聘信息渠道;积极拓展就业市场,强化就业指导服务,做好特殊困难学生就业帮扶,促进学生创业就业,提升优质就业比率,确保2017届就业率达到90%;广泛收集校友相关信息,建立校友档案信息库。
    六、落实“立德树人”根本任务,培育学生工作新增长点
    15.加强和改进大学生思想政治教育工作。把“践行社会主义核心价值观”的培育贯穿育人全过程。充分发挥新媒体作用,创新大学生思想政治教育方式;推进思想政治理论课教学内容及方式方法改革,不断提升教学质量与实际效果。突出思想引领,加强思想政治教育整体规划:在全校学工系统和广大学生中开展党中央重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神学习实践活动,加强学生党员教育,推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设;以新生入学教育为抓手,编写《大学生自主学习指导手册》(名称待定),引导班级建设和寝室建设新风,切实增强学生“自我教育、自我管理、自我服务”的意识和能力。
    16.全面服务专业人才培养工作。围绕学校人才培养中心工作,针对学生在专业学习、创新实践、就业创业、志愿公益和社会参与等方面的普遍需求,借鉴“第一课堂”的做法,研究试行“第二课堂成绩单”制度。通过在学生中开展各级各类评优评先和“聚光灯”年度人物评选活动,发挥榜样力量的教育引导作用,进一步拓展典型教育的广度、深度,用“群星故事”影响、激励学生努力学习实践、不断提升学生综合素质。
    17.切实做好学生群团工作。贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,不断增强群团发展活力,突出“夯实团的基础”根本任务,加强制度建设和组织建设;开展团的相关理论研究;实施基层团组织活力提升工程;着力推进团干部培养工作。积极发挥共青团、学生会促进学校改革发展及参与民主管理的重要作用;注重学生社团规范管理,力求社团活动与学科专业相结合;拓展志愿服务领域,推进志愿服务品牌建设。加强新媒体运营,大力推进信息公开,增进与学生的交流、互动。
    18.优化学生工作管理服务体系。实现奖助贷勤、资助医保、评优评先、违纪处理、学生档案、考勤管理等学生事务管理工作的系统性、规范性、教育性和流程化,推进工作标准化建设,提高制度的科学性、公信力和执行力。按照湖北省教育厅要求,按时完成心理健康教育中心达标建设期满后的评估验收工作,不断健全中心的管理体制和运行机制,充分发挥其在心理健康教育咨询、危机干预、科学研究和管理协调等方面的职能作用。切实做好新生军训工作,做好在校生报名参军入伍、退伍复学的相关政策咨询、手续办理等保障工作。
七、加强师德师风建设,培养高素质人才队伍
    19. 强化师德师风建设。加强教师师德教育、思想政治教育,培养教师教育情怀,落实教书育人责任;评选第二届“十佳教师”,大力宣传师德标兵和先进典型,严肃查处违反师德师风行为,不断健全师德师风建设长效机制。
    20. 加大人才队伍建设力度。进一步深化机构改革,制定和修订各类人员的考核办法和细则,不断完善教职工考核体系和激励机制建设。大力加强人才队伍建设,做好师资队伍和干部队伍的选聘和考核工作。进一步加强“双师双能型”教师队伍建设。积极引进行业公认专才,聘请企业优秀专业人才来校任教或兼职,也要有计划地选送教师到国内外高层次院校访学进修,到相关企业培训、挂职实践锻炼。重视青年教师的培养和发展,加大支持力度,加强各级各类师资培训。不断加强辅导员队伍建设,制订辅导员年度培训培养方案,助推辅导员职业发展,鼓励、支持辅导员承担教学任务及开展相关科研工作。加强内部管理,修订和完善人事管理各项制度,努力提高服务质量。
    八、提升文化品位内涵,创建优美校园文化
    21.着重文化载体建设,打造校园文化品牌。做好学校电视台、校报、网站、广播台、两微平台的建设和维护工作,以学校建设发展、教育教学以及师生工作、学习、生活为主要题材,有计划地开展报道工作,宣传典型人物,展现学校良好形象和精神风貌。积极推动中华优秀传统文化进校园,加强人文素质教育和廉洁文化建设。重点提升“博雅讲坛”、传媒活动进校园等校园学术文化建设水平。增建一批文化墙、文化走廊、休读点等,精心打造我校的博雅传媒校园文化品牌。推进校园网络文化建设,引导师生文明上网、健康上网。抓好毕业生文化教育活动。
    22.提升图书馆管理水平和服务质量。进一步优化馆藏结构,加强资源建设,完成图书剔旧并转库工作;完成年度新增图书的采选和进购任务;建设高校文库,凸显学校特色。打造“以人为本”的阅读空间,通过图书馆阅读空间的设计和再造,将图书馆打造成集学习、研讨、创新和交流的场所,赋予图书馆新的活力和能量。通过做好管理和服务工作,提高读者服务水平,积极开展阅读推广活动,借助“微信图书馆”等媒介打造武汉传媒书香校园。
    九、加强教学基本条件建设,切实提高服务保障能力
    23. 整合资源提升效率,做好财务工作。加强节约型校园建设,合理调配现有资源,做好管理和服务工作,确保预算稳妥执行,确保正常资金需求,保证学校重点项目和重点工作的顺利完成,为学院的建设和发展服务。强化教育教学场地场馆、设施设备等精细管理,改善教职工办公场所环境和条件,规范和完善相关工程项目建设的招投标管理,提高管理运行效率。
    24. 加强资产与实验室管理服务工作。继续推进以提高资产使用效益为核心,以达到规范化、制度化的资产和实验室管理工作为抓手,以加强与落实资产和实验室管理规章制度为重点,稳步实现学校资产家底清楚、资产管理更为全面、实验室管理体制进一步科学的工作目标。继续加强队伍建设,提升管理和服务水平,提高工作效率;进一步建立健全管理制度,搭建资产与实验室服务管理宣传平台,落实巡查制度、完善管理制度实施流程;进一步深化资产管理职能,提高共享效益,建设节约型校园;做好 “公共计算机实验室一期”的建设和验收工作;做好“公共计算机实验室二期改造项目建设”、“3101纪录片放映多功能厅”、田径场专项维修、语音室改造、器材室摄影摄像设备更新改造工作;做好“纪录片工作坊专业设备建设”、“心理健康教育中心标准化建设”等项目的论证、建设和验收工作。
    25. 加强后勤保障工作,提升管理和服务水平。进一步树立“服务教学、服务师生”的工作理念,完善各类管理制度,加强质量管理和监控,建立良好的后勤服务和管理秩序,大力提升服务水平。确保校园和办公环境整洁,教学和办公设施及时有效维修;全面落实安全工作责任制,签订后勤工作安全责任状,做好食品卫生安全,师生宿舍等场所消防安全及所属设施设备的安全运行;保障学校水电正常供应及合理使用。
    26.建设平安和谐校园。落实安全稳定、保密工作责任,加强师生安全教育,定期研判形势,强化隐患排查,加强平安校园与保密工作技防物防建设,完善安全防范体系。及时妥善处置突发事件,重点抓好节假日、敏感时段和重要节点的工作,切实维护校园和谐安全稳定。完善安全防范体系,确保校园安全;深入落实安全保卫运行机制,做好社会治安综合治理及安全保卫工作;建设“主动型”保卫模式,不断转变工作方式。做好以师生为重点的“反传销、防诈骗”教育工作,尤其要加强师生对于网络校园贷诈骗的防范意识;做好消防、交通安全的检查、指导与预防工作。
    27. 做好校园基建修缮工作。积极做好本校区的基建修缮工作,抓好已竣工项目的校内维修管理,做好暑期维修工作,并有计划地将已竣工项目逐步移交给后勤部门管理,做到一切工作按制度办理,按规定办事,并提高工作质量与效率。
 
 

武汉传媒学院 2009-2012 版权所有 All Rights Resverved. 鄂icp备08005730号

招生咨询电话:027-81979007 027-81979077 027-81979076 传真:81979008

学院办公室电话:027-81979005 学院地址:武汉市江夏区凤凰大道2号 邮编:430205