欢迎光临华中师范大学武汉传媒学院办公室网站!今天是

当前位置:主页 > 学院办公室 > 规章制度 >

华中师范大学武汉传媒学院禁烟工作实施方案

来源:院办 编辑:学校办公室  发布时间:2015-11-27 点击数:

  为贯彻落实《华中师范大学武汉传媒学院禁烟管理规定》有关要求,现结合我校实际,制定禁烟工作实施方案:
    一、指导思想
    认真贯彻落实学校禁烟管理规定,营造教书育人的清新校园环境,倡导健康生活方式,培养良好生活习惯, 促进师生身心健康和学校文明建设。
    二、工作目标 
    通过开展禁烟活动,提高全体师生对吸烟有害健康的认识,增强主动禁烟的意识,自觉遵守我校禁烟管理规定,共同创建无烟校园。
    三、组织机构及职责分工
    学院成立禁烟工作领导小组,下设禁烟工作办公室和禁烟工作督查组, 各单位/部门相应成立禁烟工作小组。具体组成及职责如下: 
    1.学校禁烟工作领导小组
    组长:邹少军
    成员:余建军、朱  菱、王正禄、张燕明、罗晓功、陶智勇、喻  冬、吴  琼
    其职责是:负责学校禁烟工作的组织与指导。
    2.禁烟工作办公室
    主  任:余建军 
    副主任:朱  菱、王正禄、张燕明、罗晓功、陶智勇、 喻  冬、吴  琼
    成  员:其他部门负责人及教学单位书记
    其职责是:开展宣传教育,组织督查、劝导,协调处置相关事宜。
    3、禁烟工作小组
    各单位/部门相应成立禁烟工作小组,由一名单位/部门领导和一至三名禁烟管理员组成,各院系责任领导由书记担任。
    其职责是:负责本单位/部门的禁烟工作的宣传教育与实施,负责禁烟责任区的禁烟管理。
    4.禁烟工作督查组
    第一督察组:由学院办公室、人事处、保卫处相关人员组成,牵头单位为学院办公室;
    第二督查组:由资产与实验室管理处、学生工作处、图书馆相关人员组成,牵头单位为资产与实验室管理处;
    第三督查组:由学生工作处、后勤处相关人员组成,牵头单位为学生工作处;
    各督查组职责是:在责任区域内开展督查、劝导工作。
    四、责任区分
    学校实行禁烟工作责任制,划分禁烟责任区。按照“谁使用、谁管理谁负责”的原则区分主体责任单位。独立或相对独立使用的区域或部位,由其使用单位负责;共同使用的区域或部位由管理单位负责。同时,按照部门职责区分监管责任单位。禁烟责任区划分及监管责任单位祥见附件1。
    五、组织实施
    学校禁烟工作分为三个阶段推进:
    (一)宣传教育阶段(2015年12月)
    此阶段的主要工作任务是:
    1.各单位/部门组织召开专门会议,以“禁烟”为专题,向全体师生传达学校禁烟管理规定,明确禁烟范围和本单位禁烟责任区域及相关要求;组织学习、相关法律法规,宣传吸烟危害和禁烟的意义,增强禁烟自觉性;制定本单位禁烟工作实施计划,进一步落实责任制,具体责任明确到科室和责任人。
    2.党委宣传部、学生工作处负责制定工作计划,组织、动员各级党、团组织和学生社团利用校园网络、广播、橱窗等各类宣传平台在全校范围内广泛开展禁烟宣传教育工作,大力营造禁烟氛围,强化全校师生禁烟意识。资产与实验室管理处负责在所有多媒体教室计算机内设置有禁烟宣传标语的开机画面。
    3.设置禁烟标识。党委宣传部按需要设计、制作各类禁烟标识,12月31日前各单位按禁烟工作办公室的统一安排设置禁烟标识和吸烟区标识。
   (二)管理督查阶段(2016年1月-- 7月)
    此阶段的主要工作任务是落实管理机制,形成齐抓共管的管理格局,全方位制止和劝阻违规行为。
    1.各单位/部门组织禁烟管理员在责任区内进行巡视检查。
    2.学校禁烟工作督查组按责任区分(详见附件1)在监管责任区内巡视督查,检查各单位/部门禁烟工作落实情况和禁烟效果。
    3.各级党、团组织和学生社团组成志愿督查队,劝导违规吸烟行为。
    4.学校禁烟工作办公室定期收集、讲评、通报督查情况,并按有关规定曝光、处理严重违纪违规行为。
   (三)长效维护阶段(2016年7月--)
    在世界无烟日、新生入学、节假日学生返校等重要时间节点开展禁烟宣传、提示与管控工作,确保禁烟工作形成长效机制。在适当时机推行学生宿舍禁烟,实现学校全面禁烟工作目标。
    六、工作要求 
    1.禁烟工作是学校文明建设的重要组成部分,是维护和关心广大师生身心健康的实际举措。各级领导,各单位/部门要高度重视,把禁烟工作列入日常管理工作的重要组成部分,认真落实禁烟工作责任制,管好禁烟责任区,确保本单位人员不在禁烟区吸烟,本单位禁烟责任区内无违规吸烟行为。
    2.学校教职员工,特别是各级领导和党员干部要模范带头,做好表率,不在禁烟区吸烟,自觉接受管理和督查。并提醒、劝导学生遵守学校禁烟管理规定,教职工办公室、各单位/部门会议室不摆放烟具。
    3.各单位/部门禁烟工作小组和学校禁烟工作督查组要切实履行职责,结合实际有计划、有重点开展禁烟管理督查,并作号督查情况登记,认真填写《华中师范大学武汉传媒学院禁烟督查情况登记表》(详见附件2),每月分两次于15日、30日前集中报学校禁烟工作办公室。
    4.各单位于12月10日前上报责任领导和禁烟管理员名单至禁烟工作办公室。如需制作特殊禁烟标识,请一并上报(需注明使用位置、标识规格及特殊要求等)。
 
    附件:1.禁烟责任区划分表
          2.华中师范大学武汉传媒学院禁烟督查情况登记表
 

                                     华中师范大学武汉传媒学院
                                         2015年11月26日
 

武汉传媒学院 2009-2012 版权所有 All Rights Resverved. 鄂icp备08005730号

招生咨询电话:027-81979007 027-81979077 027-81979076 传真:81979008

学院办公室电话:027-81979005 学院地址:武汉市江夏区凤凰大道2号 邮编:430205