欢迎光临华中师范大学武汉传媒学院办公室网站!今天是

当前位置:主页 > 学院办公室 > 规章制度 >

华中师范大学武汉传媒学院二级教学单位档案建设工作规范

来源:院办 编辑:学校办公室  发布时间:2015-11-30 点击数:

第一章  总则
  第一条  为加强各教学单位档案业务建设,进一步促进各教学单位档案管理规范化,充分发挥档案在教学管理及教育部本科教学评估中的重要作用,根据《高等学校档案实体分类法》、《高等学校档案工作规范》及学校《档案管理规定》,结合学校实际,制定本规范。
    第二条  本规范适用于各教学单位。
    第三条  本规范所称档案,指各教学单位在教学和管理过程中产生的对本单位具有保存意义的不同载体的各类文件材料等。
    第四条  各教学单位档案是学校档案的重要组成部分,各教学单位档案室(资料室)是学校档案室的二级机构。各教学单位除每年应向校档案室移交的档案外,应按本规范制定的档案收集范围做好本单位档案的建设工作。
    第五条  各教学单位应设立档案管理负责人和兼职档案管理员,负责本单位的档案收集、归档工作。兼职档案员原则上应由各教学单位办公室主任(副主任)担任,未设置办公室主任(副主任)的由办公室行政秘书担任。
第二章  档案收集范围及分类
    第六条  根据各教学单位的工作职能及档案材料的不同载体,将档案资料分四个大类,设置党群、行政、教学、科研四个一级类目,其中党群、行政、教学设置二级类目。
    第七条  一级类目的标识,采用类目名称汉语拼音的第一个字母,如:“XZ”即“Xing Zheng”(行政)的简称。二级类目是对一级类目的细分。二级类目的标识,采用一级标识加大流水编号,如“教学的综合”为JX1,其余教学的二级类目依次为JX2、JX3、JX4….以此类推。
    第八条  收集范围及分类

一级类目 二级类目
党群(DQ) (一)党务材料 1、党支部工作计划、总结、会议记录;
2、党建工作材料;
3、党员发展有关材料。
(二)学生管理 1、学生日常管理材料;
2、学生课外活动材料(社会实践、社团活动、青年志愿者活动等)及编制的刊物、报纸等;
3、学生获奖及违纪处分材料;
4、学生考取研究生有关材料。
(三)工会 1、工会活动材料;2、二级教代会材料。
行政(XZ) (一)综合 1、教育事业规划、工作计划、安排、总结、会议记录;
2、向上级的请示及相应的批复;
3、规章制度、简报等。
(二)教师队伍管理 1、师资队伍建设规划、培养计划;
2、教师情况;
3、教师奖惩有关材料;
4、教师工作量核算。
(三)教师个人业务档案 1、教学改革与研究方面承担的项目、成果和获奖材料;
2、科研有关材料;
3、开设的课程、讲座及其教学效果;
4、指导学生获奖情况。
教学(JX) (一)综合 1、教学工作计划、总结、教学改革思路;
2、教学工作规章制度、会议记录;
3、各教研室工作计划、总结、教研活动等;
4、听课记录;
5、教学检查有关材料;
6、教学成果有关材料(评奖过程材料、成果等);
7、评估有关材料(计划、总结、师生座谈会记录、师生问卷调查表、调查分析材料等)。
(二)学科专业建设  1、专业设置有关材料(专业建设规划、专业申报、新专业论证报告及招生情况等);
 2、精品课程、重点课程建设有关材料(教学大纲、计划、教案、试卷样卷、试题库及申报、中期检查、结题等材料);
3、专业(或特色专业)建设有关材料;
 4、教学改革有关材料;
 5、实验室建设有关材料(实验室建设计划、总结、管理;实验课教学大纲、学期实验室使用情况、安排表、实验效果登记等)。
(三)教学与实践 1、专业培养方案、教学计划、教学大纲;
3、学期课程表、任课教师安排表、调课通知单等;
 4、教案、课件;
 5、实践教学有关材料(教学实习、见习的计划、总结,优秀实习报告,表彰等);实践基地建设材料;
6、各课考试卷样卷、试题库;
 7、试卷(评分标准、试卷分析、学生考试卷等);
 8、毕业生论文及毕业生设计有关材料(开题报告、论文及评审意见、答辩、论文获奖等有关材料);
 9、公选课(课程介绍、课程及任课教师介绍、选用教材情况等)。
(四)教材  1、教材建设规划、学期教材选用情况;
 2、各专业使用教材目录;
 3、自编或参与编写的教材、指导用书、习题集等。
(五)学籍管理  1、各专业、班级学生名册;
 2、学籍变更情况(升级、留级、休学、复学、转学、退学等);
3、各门课程成绩册;4、授予学位情况。
(六)毕业生工作 1、毕业生工作计划、总结、会议记录、规章制度;
2 、就业指导工作有关材料;
3、毕业生就业情况调查材料(毕业生调查计划、调查表、调查结果分析、总结等);就业工作调研等;
4、毕业生名册;
5、就业服务有关材料(组织供需见面会、发布需求信息、开设指导课及讲座等);
6、学生自主创业有关材料;
7、毕业生就业、未就业、考取研究生、专升本等情况统计材料。
科研(KY) 1、科研工作计划、总结、规章制度;
2、重点学科建设有关材料(队伍建设、教学改革、课程建设、教学成果、科研成果、学科管理等);
3、教师参加学术会议材料;
4、本学院教师开设学术讲座或聘请专家开设讲座资料(计划、内容等);
5、教师及学生科研成果获奖材料。
第三章 档案建设工作流程
    第九条  各教学单位兼职档案员应按档案(资料)的收集范围和分类做好平时预立卷工作,并于每年12月前完成上一年度的档案归档工作。
    第十条  教学单位文件材料立卷归档工作参照学校档案归档工作规范执行。
    第十一条  形成的档案资料应以文件为单位组成有序的体系,包括分类、排列、编目等,然后采用盒(袋)装的方法进行管理,以便于文件随时存取。
    第十二条  档号是存取档案的代号和排架依据,它代表了反映档案实体的分类体系和所在物理位置。各教学单位档案及资料档号的模式可采用:学院名称+年度+分类号+案卷号。
    第十三条  档号的标识采用汉语拼音缩写和阿拉伯数字相结合的混合码制。各教学单位名称、年度、分类号、案卷号之间,用连接符号“—”连结。如新闻传播学院教学的精品课程的档号,标为XW-2015-JX2-2;艺术设计学院教师参加学术会议材料的档号,标为YS-2015-KY-3。 
    第十四条  各教学单位形成的纸质文件材料在学校档案室指导下组卷装盒,在盒(袋)外应标记档号和案卷主题,保存于本单位档案室或资料室,便于日常工作查阅利用。
    第十五条  各教学单位形成的与上述纸质材料相适应的电子材料须报送学校档案室备份,报送时填写移交清册。
第四章  档案工作检查、验收
    第十六条  学校档案室于次学年12月底前组织对各教学单位档案工作进行检查验收。
    第十七条  学校适时开展各教学单位档案评比工作,对档案规范化管理水平显著提高的单位和工作成绩突出的个人给予表彰和奖励。
第五章  附  则
    第十八条  本办法自发文之日起开始执行,由学院办公室负责解释。
 

                                      华中师范大学武汉传媒学院
                                           2015年11月30日

武汉传媒学院 2009-2012 版权所有 All Rights Resverved. 鄂icp备08005730号

招生咨询电话:027-81979007 027-81979077 027-81979076 传真:81979008

学院办公室电话:027-81979005 学院地址:武汉市江夏区凤凰大道2号 邮编:430205